Подобрать семью к слову хлеб. Лексическая тема: "Хлеб. Весенние сельскохозяйственные работы". Информация для родителей. Грамматический строй речи



Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

СЕНТЯБРЬ
4-я неделя

Откуда хлеб пришел

Для детей 4-7 лет

1. Рассказать ребенку, какое значение имеет хлеб для людей, как много разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб. Помочь запомнить информацию.

2. Сформировать обобщающее понятие "злаки": овес, пшеница, рожь.

3. В булочной обратить внимание, какие продаются хлебобулочные изделия.

4. Обратить внимание ребенка при покупке хлеба на его вкус, запах. Рассказать, из чего пекут хлеб.

5. Рассмотреть зерно (по возможности), муку.

6. С детьми 5-7 лет поговорить о труде колхозников, выращивающих хлеб.

7. Словарная работа.
Объяснить ребенку значение слов: выращивать, пахать, молотить, сеять, косить, убирать, жать, молоть, печь.

8. Упражнение "Подбери признак" на подбор и согласование существительных с прилагательными.

    Хлеб (какой?) - ...
    Булка (какая?) - ...
9. Детей 5-7 лет упражнять в подборе однокоренных слов.
Подобрать слова, похожие на слово "хлеб" (хлебушко, хлебница, хлебный).

10. Упражнение в падежном согласовании "Вставь вместо паузы слово "хлеб".

    Я знаю пословицу о...
    Мама купила пшеничный...
    Дети едят суп с...
    Ваня пошел в магазин за...
    Я не люблю, есть суп без...
    У меня дома нет...
11. Развитие связной устной речи (для детей 5-7 лет).
  • Составить предложения из слов: хлеб, печь, мука, из.
  • Составить рассказ по плану рисунку.
    На листе бумаги схематично нарисовать: колос, затем мешок с мукой, затем хлеб. Предложить ребенку рассказать, откуда хлеб пришел.
12. Развитие логического мышления.
Учимсять отгадывать загадки.
  • Без рук, без ног, а в гору лезет.
    (тесто)
  • Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и черный, он и белый,
    А бывает подгорелый.
    (хлеб)
  • В поле вырос дом, полон дом зерном.
    (колос)
13. Детей 5-7 лет познакомить с пословицей о хлебе "Хлеб - всему голова".
Объяснить ее значение и помочь ее запомнить.

14. Для проверки полученных знаний ребенку задать вопросы:

    - Откуда появляется хлеб на нашем столе?
    - А в магазин как попал?
    - Что делают в пекарне?
    - Из чего мука?
    - Откуда зерно?
    - Какие злаки знаешь?
    - Кто выращивает зерно?
15. Развитие слуховой памяти.
Выучить стихотворение.
    Хлеб ржаной, батоны, булки
    Не добудешь на прогулке.
    Люди хлеб в полях лелеют,
    Сил для хлеба не жалеют.
16. Словарная работа (для детей 4-5 лет).
Объяснить выражение "Люди хлеб в полях лелеют".

Комментарии к статьям
Развитие речи. Сентябрь

12.09.2007, 18:15
Магдалина

Большое спасибо за материал. Я работаю в логопедической группе и пользуюсь им с самого начала.Так легко работать! 13.09.2007, 11:53
ЛЕНА ЛАСИЧ

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ РАЗДЕЛ. ОН ТАК НАМ ПОМОГАЕТ. 22.09.2007, 11:10
Тамара

Большое спасибо за помощь.Хоть в Таллиннском дет. саду этот материал можно использовать не в полной мере, но подбор, его расстановка и планирование очень помогли в работе! 23.09.2007, 10:43
Татьяна

Очень полезный материал.Спасибо от начинающих логопедов! 25.07.2008, 21:32
светлана

случайно нашла ваш сайт. материала много по любой теме, буду обязательно выборочно его использовать в своей работе. 11.10.2008, 21:24
Марина

Цели:

  • отработка правильного дыхания;
  • активизация органов артикуляции;
  • обучение мышечной релаксации;
  • отработка навыков плавной и выразительной речи;
  • лексико-грамматическая работа по теме (закрепить знания детей, что хлеб ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб; воспитывать уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих, образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных, подбирать слова - антонимы, закрепить словарь по данной теме).

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и в тесто.

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом.

А пришёл на стол к нам - хлебом

Дети, вы догадались о чём мы сегодня будем с вами говорить?

2. Беседа о хлебе.

Откуда берётся хлеб, который мы покупаем в магазине каждый день?

Кто делает хлеб? Что вы знаете об их работе?

Где делают хлеб?

Как делают хлеб? Из чего?

Из каких зерновых культур делают муку? Какую?

Кто делает муку и где?

Кто ещё вложил свой труд в хлеб?

Какие виды хлеба вы знаете? (пшеничный, ржаной, белый, диетический, сдобный, серый, чёрный).

Назовите другие хлебобулочные изделия (батон, булка, пряники и т.д.).

Кто знает, сколько стоит хлеб?

Для чего нужен хлеб?

Как нужно относиться к хлебу?

3. Дефектолог загадывает загадку.

Золотист он и усат.

В ста карманах сто ребят.

(Колос).

Дефектолог вместе с детьми рассматривает колосья на рисунке.

Из чего состоит колос?

Чем похожи колосья ржи и пшеницы? (Хлебные растения, растут в поле, делают из них хлеб ).

Чем отличаются эти колосья? (Колос пшеницы толще, зёрна пшеницы круглые, а у ржи - длинные, из муки пшеницы пекут белый хлеб, а из ржаной муки - чёрный ).

Где растёт хлеб?

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую сеют осенью, а яровую - весной.

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы )

Что означает пословица « Зёрнышко к зёрнышку - будет мешок».

4. Физминутка.

Едем в поле.

На кочку наехали. Подпрыгивают.

В яму заехали. Приседают.

Горки объехали Делают повороты вправо и влево.

И на поле приехали.

5. На какое огромное поле мы приехали .

Посмотрите на колосья, они все разные: один толстый, другой длинный …..

Это поле большое, а маленькое - полюшко.

Это колос, а это маленький …

Это пшеница, а это -…

Это ячмень, а это - …

Это кукуруза, а это - …

Это зерно, а это - ...

Это стебель, - а это - …

6. Чтение пословиц. Дефектолог объясняет смысл каждой пословицы, если дети затрудняются сами.

Будет хлеб - будет и песня.

Хлеб - всему голова.

Много снега - много хлеба.

Хлебушек ржаной - отец наш родной.

Весной в землю бросается.

Осенью в печи закаляется.

Люди запахом его привлекаются.

Хорошо трудиться - хлеб уродиться.

Что посеешь, то и пожнёшь.

Урожай не от росы, а от пота.

7. Словообразование родственных слов от слова хлебушек.

Назови хлеб ласково. Хлебушек.

В чём хранится хлеб? Хлебница.

Как одним словом назвать хлебные продукты? Хлебобулочные.

Как называется предприятие, где выпекают хлеб? Хлебозавод.

Приготовление хлеба. Хлебопечение.

8. Психогимнастика.

Изобразите толстощёкого Колобка. Надуйте щёчки. Покажите руками, как катится Колобок. Дыхательные упражнения: вдох - живот стал, как бочок у Колобка, медленный выдох - расслабление. Изобразите грустного Колобка, весёлого.

9. Подбор признаков к слову ХЛЕБ.

Хлеб. КАКОЙ? Пшеничный, ржаной, свежий, мягкий, вкусный, полезный, пышный, хрустящий, душистый, поджаристый, ароматный, аппетитный, сухой, чёрствый и т.д.

10. Чем угостить друзей?» Закрепление обобщающих понятий хлебобулочные изделия, хлебопродукты.

Игра проводится без картинок. Каждый должен придумать, чем он угостит друга, например: «Я угощу Таню булочкой, а свету - баранкой»

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Задание 1 . Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел». (Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? - Из магазина.

А в магазин как попал? - Из пекарни.

Что делают в пекарне? - Пекут хлеб.

Из чего? - Из муки.

Из чего мука? Из зерна.

Откуда зерно? Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? - Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники

Задание 2 . Отгадать загадку.

Вырос с поле дом, полон дом зерном. (Колос)

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов:

выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

Задание 4 . Составить рассказ по плану «Откуда - хлеб пришел».

Задание 5. Подобрать родственные слова к слову хлеб

(Хлебница, хлебный, хлебушек.)

Задание 6 . Дидактическая игра «Подбери признак»: хлеб (какой?) - ... булка (какая?) - … .

Задание 7. Составить предложение из слов.

Хлеб, печь, мука, из.

Задание 8. Изменить слово хлеб в контексте предложения (упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о... . Мама купила пшеничный.. .Дети едят суп с … .Ваня пошел в магазин за.... Я не люблю есть суп без… . У меня дома нет … .

Задание 9 . На какую из геометрических форм похожи хлебобулочные изделия?

Хлеб, батон, круглый хлеб, пирог (овал, прямоугольник, круг).

Задание 10. Выложить из спичек фигурку:

Мельница крыльями машет вдали.

Будет мука, чтоб пирог испекли.

Задание 11. Отгадать загадки.

Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Задание 12. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки

не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелеют»).

Лексическая тема «Откуда хлеб пришел?»

1. Игра. «Какой? Какая?»

2. Игра «Скажи ласково»:

булка – булочка

сухарь –

пряник –

3. Нарисовать (приклеить) картинки с изображением хлебобулочных изделий.

4. Игровое упражнение

Квас из хлеба какой? - хлебный

Каша из пшеницы какая? –

Хлеб из ржи какой? –

5. Игра «Один и много»:

батон-батоны

комбайн –

6. Игра «Есть-нет» :

батон – нет (чего?) батона

мельница-

крошка –

7. Закрепить:

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Поручения:

· Оформите рецепт своей семейной выпечки с фотографией для книги рецептов в группе.

· Организуйте выставку хлебобулочных изделий, приготовленных своими руками с последующим чаепитием в группе.

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Немного истории

Ученые утверждают, что возраст хлеба - больше 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хра­нится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячеле­тием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нари­совал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола.

От египтян искусство приготовле­ния «кислого» хлеба из дрожжевого теста перешло к грекам и римлянам. В античных государствах уже появи­лись довольно большие пекарни, в которых выпекался хлеб нескольких сортов. В Риме до наших дней со­хранился 13-метровый монумент в честь одного из тогдашних мастеров хлебопечения Марка Вергилия Эврисака, чьи пекарни снабжали хлебом едва ли не весь Вечный город. Знат­ным римлянам хлеб по утрам дос­тавлялся прямо на дом, а простолюдины к определенному часу сами приходили в лавки. Интересно, что у древних римлян не существовало по­нятие «вчерашний хлеб»: все, что не реализовалось в течение дня, вече­ром отдавалось рабам и животным.

Кстати, во времена античности родился и любопытный обычай под названием «менса гратуите» - «да­ровые хлеба», которые бесплатно раздавались бедноте из государст­венных пекарен. В средние века так стали поступать и в некоторых евро­пейских государствах, но не каждый день, а в случае стихийных бедствий или больших празднеств и торжеств.

В России к «менса гратуите» при­шлось прибегнуть Борису Годунову во время великого голода в 1601 го­ду. Через пять лет бесплатную раз­дачу хлеба устроил Лжедмитрий I в связи со своей коронацией в Москве. Спустя сто лет Петр I ввел «менса гратуите» для рабочих, строивших Петербург: ежедневно в 4 часа утра они получали полтора фунта (613 г) хлеба на человека. Это воспринима­лось как щедрая царская милость.

На Руси отношение к хлебу все­гда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили про­щения - целовали. Бытовало пове­рье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.

Это отношение к хлебу отрази­лось и во многих старинных послови­цах. Например: «Хлеб - батюшка-кормилец», «Хлеб на столе - и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить». О бездельнике же говорили, что он «бьет баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» и что «мужик без хлеба не крестьянин».

Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом повсе­дневного рациона, а, по сути дела, ос­новой жизни, власти строго следили за его качеством. В городах Москов­ского княжества на рынках и торжках дежурили специальные хлебные при­ставы, в обязанность которым вме­нялся контроль за правильностью веса, соблюдением цен, а«наипа­че должны они были… крепко смот­реть, чтобы хлеба ситные и решетча­тые, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Виновные в нарушениях тогдашнего ГОСТа и правил торговли подверга­лись наказаниям, в том числе телес­ным, на глазах пострадавших покупа­телей.

Столь суровые меры способство­вали поддержанию высокого качест­ва русского хлеба на протяжении ве­ков. Даже «походные» караваи из ржаной муки, выпекавшиеся для сол­дат действующей армии, всегда от­личались отменным вкусом, хотя по­рой бывали гигантских размеров - с телегу. Они не черствели в тече­ние нескольких дней, пока их везли вслед за войсками. Для этого хлеб клали в душистое свежее сено и «пе­ленали» в холсты. Иностранцы, кото­рым доводилось пробовать солдат­ские караваи, удивлялись тому, что мякиш у них всегда был хорошо пропеченным, независимо от разме­ров.

Подготовила: Филатова О.Б.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Задание 1 . Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел». (Взрослый задает вопрос, а ребенок отвечает.)

Откуда хлеб пришел? - Из магазина.

А в магазин как попал? - Из пекарни.

Что делают в пекарне? - Пекут хлеб.

Из чего? - Из муки.

Из чего мука? Из зерна.

Откуда зерно? Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? - Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники

Задание 2 . Отгадать загадку.

Вырос с поле дом, полон дом зерном. (Колос)

Задание 3. Объяснить ребенку значение слов:

Выращивать, пахать, сеять, молотить, косить, убирать, жать, молоть, печь.

Задание 4 . Составить рассказ по плану «Откуда - хлеб пришел».

Задание 5. Подобрать родственные слова к слову хлеб

(Хлебница, хлебный, хлебушек.)

Задание 6 . Дидактическая игра «Подбери признак»: хлеб (какой?) - ... булка (какая?) - … .

Задание 7. Составить предложение из слов.

Хлеб, печь, мука, из.

Задание 8. Изменить слово хлеб в контексте предложения (упражнение в падежном и предложном согласовании).

Я знаю пословицу о... . Мама купила пшеничный.. .Дети едят суп с … .Ваня пошел в магазин за.... Я не люблю есть суп без… . У меня дома нет … .

Задание 9 . На какую из геометрических форм похожи хлебобулочные изделия?

Хлеб, батон, круглый хлеб, пирог (овал, прямоугольник, круг).

Задание 10. Выложить из спичек фигурку:

Мельница крыльями машет вдали.

Будет мука, чтоб пирог испекли.

Задание 11. Отгадать загадки.

Без рук, без ног, а в гору лезет. (Тесто)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

Задание 12. Выучить стихотворение.

Хлеб ржаной, батоны, булки

не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

сил для хлеба не жалеют.

(Объяснить ребенку выражение «Люди хлеб в полях лелеют»).

Лексическая тема «Откуда хлеб пришел?»

  1. Игра. «Какой? Какая?»

булка –

хлеб -

пирог -

  1. Игра «Скажи ласково»:

булка – булочка

колос –

зерно –

хлеб –

сухарь –

пряник –

3. Нарисовать (приклеить) картинки с изображением хлебобулочных изделий.

4. Игровое упражнение

Квас из хлеба какой? - хлебный

Каша из пшеницы какая? –

Хлеб из ржи какой? –

5. Игра «Один и много»:

батон-батоны

комбайн –

булка –

крошка-

зерно-

колос-

6 . Игра «Есть-нет» :

батон – нет (чего?) батона

булка-

колос-

зерно-

комбайн-

мельница-

крошка –

7. Закрепить:

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Хлеб – всему голова.

(домашнее задание)

  1. Раскрась картинку.
  1. Нарисуй любимое хлебобулочное изделие.

3.Найди начало и конец пословиц, соедини стрелочками.

Нету хлеба ни куска, поешь хлеба в охоту.

Не трудиться - а голодный думает о хлебе.

Плох обед, заберёт и в горнице тоска .

Пот на спине - половина обеда.

Работай до поту, коли хлеба нет.

Сытый считает звёзды в небе, хлеба не добиться.

У кого хлеб родится, ни во что и труды наши.

Хлеб да вода - а хлебец ржаной - отец наш родной.

Хоть по-старому, хоть по-новому, богатырская еда.

Без соли, без хлеба - везде тоска.

Без хлеба и без каши а голодному - калач.

Без хлеба куска тот всегда веселится.

Больному помогает врач, так и хлеб на столе.

Гречневая каша - матушка наша, а без хлеба ни прожить.

  1. Отгадай загадки:

Поручения:

  • Оформите рецепт своей семейной выпечки с фотографией для книги рецептов в группе.
  • Организуйте выставку хлебобулочных изделий, приготовленных своими руками с последующим чаепитием в группе.
  • Рецепт солёного теста для лепки с детьми:

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Немного истории

Ученые утверждают, что возраст хлеба - больше 15 тысяч лет. Кто и где впервые выпек его, неизвестно. Но в одном из музеев Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка, которую вынули из печи… 6 тысяч лет назад! Тысячелетием позже на стене усыпальницы египетского фараона художник нарисовал весь процесс изготовления хлеба, начиная со сбора зерна и его помола.

От египтян искусство приготовления «кислого» хлеба из дрожжевого теста перешло к грекам и римлянам. В античных государствах уже появились довольно большие пекарни, в которых выпекался хлеб нескольких сортов. В Риме до наших дней сохранился 13-метровый монумент в честь одного из тогдашних мастеров хлебопечения Марка Вергилия Эврисака, чьи пекарни снабжали хлебом едва ли не весь Вечный город. Знатным римлянам хлеб по утрам доставлялся прямо на дом, а простолюдины к определенному часу сами приходили в лавки. Интересно, что у древних римлян не существовало понятие «вчерашний хлеб»: все, что не реализовалось в течение дня, вечером отдавалось рабам и животным.

Кстати, во времена античности родился и любопытный обычай под названием «менса гратуите» - «даровые хлеба», которые бесплатно раздавались бедноте из государственных пекарен. В средние века так стали поступать и в некоторых европейских государствах, но не каждый день, а в случае стихийных бедствий или больших празднеств и торжеств.

В России к «менса гратуите» пришлось прибегнуть Борису Годунову во время великого голода в 1601 году. Через пять лет бесплатную раздачу хлеба устроил Лжедмитрий I в связи со своей коронацией в Москве. Спустя сто лет Петр I ввел «менса гратуите» для рабочих, строивших Петербург: ежедневно в 4 часа утра они получали полтора фунта (613 г) хлеба на человека. Это воспринималось как щедрая царская милость.

На Руси отношение к хлебу всегда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения - целовали. Бытовало поверье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.

Это отношение к хлебу отразилось и во многих старинных пословицах. Например: «Хлеб - батюшка-кормилец», «Хлеб на столе - и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска», «Без хлеба и у воды худо жить». О бездельнике же говорили, что он «бьет баклуши и даже на хлеб себе заработать не может» и что «мужик без хлеба не крестьянин».

Поскольку в старину хлеб был не просто важнейшим продуктом повседневного рациона, а, по сути дела, основой жизни, власти строго следили за его качеством. В городах Московского княжества на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, в обязанность которым вменялся контроль за правильностью веса, соблюдением цен, а«наипаче должны они были… крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетчатые, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакого не было отнюдь». Виновные в нарушениях тогдашнего ГОСТа и правил торговли подвергались наказаниям, в том числе телесным, на глазах пострадавших покупателей.

Столь суровые меры способствовали поддержанию высокого качества русского хлеба на протяжении веков. Даже «походные» караваи из ржаной муки, выпекавшиеся для солдат действующей армии, всегда отличались отменным вкусом, хотя порой бывали гигантских размеров - с телегу. Они не черствели в течение нескольких дней, пока их везли вслед за войсками. Для этого хлеб клали в душистое свежее сено и «пеленали» в холсты. Иностранцы, которым доводилось пробовать солдатские караваи, удивлялись тому, что мякиш у них всегда был хорошо пропеченным, независимо от размеров.


Занимаемся по теме: "Хлеб. Весенние сельскохозяйственные работы"

Дети должны знать:

· название хлебобулочных изделий;

· «путь» хлеба от поля до стола;

· что в производстве хлеба занято много людей различных профессий;

· что к хлебу, хлебобулочным изделиям надо относиться бережно.

Лексика

Словарь ребёнка должен включать:

Существительные: рожь, пшеница, овес, зерно, колосья, поле, земля, посев, уборка, тракторист, сеялка, агроном, хлеборобы, комбайнер, элеватор, мука, мельница, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, калач, слойка, баранки, сушки, пирожки, каравай, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, хлебопродукты, корка, крошки, мякоть, сухари и т.д.
Прилагательные : свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, трудный, белый, сдобный, пышный и т.д.
Глаголы: выращивать, пахать, сеять, косить, убирать, жать, молотить, боронить, молоть, выпекать, печь, резать, есть, беречь и т.д.

Грамматический строй речи

1. Игра «Какой? Какая? Какое?» (учить подбирать признаки предметов)

булка (какая?) – свежая, вкусная, ароматная, душистая и т.д.

пирог (какой?) – яблочный, большой, красивый, праздничный и т.д.

бублик (какой?) – круглый, твёрдый, пшеничный и т.д.

печенье (какое?) – мягкое, хрустящее, овсяное, квадратное и т.д.

2. Упражнение «Назови ласково» (упражнять в образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами)

булка – булочка; колос – колосок; зерно - зёрнышко; хлеб – хлебушек;

сухарь - сухарик; крошки – крошечки; корка – корочка;

пряник - пряничек; пшеница – пшеничка; лепёшка – лепёшечка;

печенье – печеньице; торт - тортик; баранки – бараночки.

3. Игровое упражнение «Посчитай» (согласование числительных с существительными с числами 1,2,5).

Один колос, два колоса, пять колосьев

Одна мельница, две мельницы, пять мельниц

Одно поле, два поля, пять полей

(торт, печенье, булка, сухарь, каравай, пирожок, сушка и т.д.)

4. Дидактическое упражнение «Один – много. Чего не стало?» (образование Именительного и Родительного падежа мн. числа)

Батон – батоны – нет батонов; колос – колосья – колосьев;

Зерно – зёрна – зёрен; булка – булки – булок; крошка – крошки – крошек;

(торт, пирожок, лепёшка, блин, комбайн, пряник и т.д.)

Связная речь

1. Прочитайте ребёнку рассказ В. Осеевой «Печенье», обсудите его с малышом. Попросите его сделать вывод, чему учит данный рассказ.

Печенье

Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело звенела чашками. Все уселись за стол. Вова придвинул тарелку к себе.

Дели по одному, - строго сказал Миша.

Мальчики высыпали всё печенье на стол и разложили его на две кучки.

Ровно? - спросил Вова.

Миша смерил глазами кучки:

Ровно. Бабушка, налей нам чаю!

Бабушка подала обоим чай. За столом было тихо. Кучки печенья быстро уменьшались.

Рассыпчатые! Сладкие! - говорил Миша.

Угу! - отзывался с набитым ртом Вова.

Мама и бабушка молчали. Когда всё печенье было съедено, Вова вылез из-за стола. Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму - она мешала ложкой не начатый чай.Он посмотрел на бабушку - она жевала корочку чёрного хлеба...

Развитие внимания, памяти, мышления

Игра «Доскажи словечко»

С открытою начинкою лепешка,
Посередине - творога немножко.
Всех пирожков известная подружка
Питательная, вкусная (Ватрушка)

Белый хлеб продолговатый
И воздушный, словно вата.
Сверху в рубчиках весь он.
Это - нарезной… (Батон)

На подбор все эти братцы,
Жалко с ними расставаться,
Все с начинкою дружки -
Ароматны… (Пирожки)

Без выходных из года в год
Работает хлебозавод.
Ванилью пахнет улочка,
Когда печется… (Булочка)

Если буханку ножом измельчить,
Эти кусочки в печи подсушить,
Смело с собою в поход их бери,
Ведь получаешь всегда… (Сухари)