Меры дезинфекции. Что такое дезинфекция: виды, методы, основные используемые средства. Цели профилактической дезинфекции

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды в профилактических целях и по эпидемиологическим показаниям.

Дезинфекционные мероприятия проводятся механическим, физическим и химическим методами.

К механическим методам дезинфекции относятся уборка, вытряхивание, выколачивание, проветривание помещений, стирка и мытье инфицированных предметов и помывка личного состава.

Механический метод дезинфекции, не обеспечивая уничтожения микроорганизмов, приводит к снижению их количества на поверхности объектов нередко до безопасного уровня.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие на обеззараживаемые объекты огнем, сухим горячим воздухом, паром, горячей водой (кипячение), ультрафиолетовым излучением, а также естественными факторами, губительно действующими на микроорганизмы (высушивание и солнечная радиация).

Сжиганию подвергаются малоценные предметы: использованные бинты и перевязочные материалы, пришедшие в негодность противохимические средства защиты, обмундирование, обувь, отходы и трупы животных.

Кипящая вода убивает вегетативные микроорганизмы и споры микробов. Эффективность обеззараживания значительно возрастает при добавлении в кипящую воду 1-2 % соды или моющих средств.

Ультрафиолетовые лучи используют на этапах медицинской эвакуации для обеззараживания операционных, перевязочных и реанимационных помещений.

Химический метод дезинфекции основан на использовании химических средств (дезинфектантов), оказывающих губительное действие на микроорганизмы. Дезинфицирующие вещества по своему составу подразделяются следующим образом:

· четвертичные аммониевые соединения;

· производные гуанидина;

· альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид);

· производные фенола;

· спирты;

· производные лактонов;

· щелочи;

· кислоты.

В войсках наиболее широко применяются хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), нейтральный гипохлорит кальция (НГК), хлорамин, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (НС ДХЦК), а также перекись водорода и формалин.

Влажный способ дезинфекции основан на использовании водных растворов химических дезинфицирующих средств (реже эмульсий или суспензий), которые применяют для погружения в них обеззараживаемых объектов, протирания или орошения этими растворами предметов и поверхностей.

Погружение объекта в дезинфицирующий раствор используют при обеззараживании посуды, предметов ухода за больными, медицинских инструментов, а также нательного и постельного белья, одежды и т.д.


Протирание ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, применяют в лечебных учреждениях, в помещениях с высокочувствительной аппаратурой, а также при обеззараживании корабельных помещений, летательных аппаратов, салонов санитарного транспорта.

Высокопроизводительным и эффективным является метод обеззараживания орошением при помощи специальной аппаратуры и технических средств.

Крупнокапельное орошение достигается с помощью табельных распылителей жидкости типа автомакса, дезинфаля и гидропульта. Крупнокапельным орошением обеззараживают помещения с находящимся в них оборудованием, санитарный транспорт, железнодорожные вагоны, носилки, туалеты выгребного типа, мусоросборники и т.д.

Для обработки помещений предпочтителен аэрозольный способ дезинфекции.

Различают два вида дезинфекции - профилактическую и очаговую. Профилактическую дезинфекцию проводят систематически в местах возможного накопления возбудителей инфекционных болезней (туалеты, объекты питания, жилые помещения), очаговую дезинфекцию (текущую и заключительную) - в очагах инфекционных заболеваний. Текущую дезинфекцию проводят постоянно в изоляторе и других местах, где размещаются инфекционные больные, а заключительную - не позднее 3 ч после эвакуации больного или подозрительного на инфекционное заболевание.

Санитарный транспорт на этапах медицинской эвакуации обрабатывается на специально выделенной площадке с помощью дезинфектантов специально обученным личным составом или самими водителями. После окончания экспозиции транспорт моют и протирают сухой ветошью.

Обеззараживание обмундирования проводится на площадке санитарной обработки в период помывки личного состава, проходящего полную санитарную обработку, специальной обслуживающей командой, которая принимает имущество от личного состава и сортирует, выделяя следующие группы:

· хлопчатобумажное обмундирование и изделия из сукна - дезинфицируются по паровоздушному режиму;

· кожаные и меховые изделия (полушубки, шапки, сапоги и ботинки) - обеззараживаются по пароформалиновому режиму.

Хлопчатобумажное обмундирование и белье можно обеззараживать кипячением, а также погружением в дезинфицирующие растворы (замачиванием).

На этапах медицинской эвакуации воду обеззараживают при необходимости на месте кипячением в кипятильниках, походных кухнях или других емкостях в течение 30 мин или же хлорированием. Потребное количество хлорсодержащего дезинфектанта определяют расчетным путем с учетом опытного хлорирования. Обычно используют 25-30 мг активного хлора на 1 л воды.

Для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды используют химические таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», а также портативные водоочистители «Родник» и «Турист-2М». Вода, зараженная спорами бацилл, обеззараживанию не подлежит.

Обеззараживание при низких температурах связано со значительными трудностями. Патогенные микробы в таких условиях более жизнеспособны, активность дезинфектантов уменьшается, водные растворы многих препаратов замерзают, ухудшаются моющие свойства растворов, поэтому для обеззараживания при низких температурах применяют специальные методы:

· обработку горячими растворами дезинфектантов;

· использование растворов, приготовленных на незамерзающих жидкостях (дихлорэтан и др.);

· добавление к растворам дезинфектантов веществ, понижающих температуру замерзания (хлорид кальция плавленый, хлорид натрия, этиленгликоль и др.).

Такие растворы могут вызывать коррозию металлов. Для предотвращения этого после обработки объекта необходимо протереть металлические поверхности ветошью, смоченной керосином (дизельным топливом). Объекты, не подлежащие обработке коррозирующими растворами, должны подвергаться дезинфекции в теплых помещениях.

Сюда перенаправляется запрос «Дезинфицирующие средства». На эту тему нужна отдельная статья. 1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы)ru en , надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ). Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая
    • плановая профилактика
    • внеплановая профилактика

Проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

  • текущая - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

Дезинфекционно-душевой автомобиль ДДА-66 на базе ГАЗ-66
  1. Механический - предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Бытовая дезинфекция

В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей - инъекция, сбор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки.

Источники

  1. Перечень всех химических средств дезинфекции, имеющих свидетельство о государственной регистрации, приведен на сайте Роспотребнадзора

Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства

Бактерии и патогенные микроорганизмы достаточно устойчивы к выживанию и долгое время могут жить и размножаться в очаге инфекции. Их губительное воздействие на человека остается даже без наличия носителя возбудителя. Для борьбы с патогенными микроорганизмами специально разработали целый комплекс мероприятий, который имеет эффект обеззараживания. Разберемся, что такое дезинфекция. Какие методы и виды применяются на практике, чтобы обезопасить жизнь человека? Некоторые из них известны всем, ну а какие-то применяются в специальных случаях.

Что такое дезинфекция

Микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, способны размножаться, создавать для человека угрозу здоровья и жизни. На протяжении веков люди борются с этими «врагами». Современная дезинфекция помогает выигрывать эту битву. Назначение дезинфекции состоит в том, чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде. Полностью уничтожить, к сожалению, патогенную флору невозможно, однако вполне реально минимизировать ее численность.

Дезинфекция – целый комплекс мероприятий, задача которых уничтожить возбудителей заболеваний, разрушить токсины на различных объектах бытовых и окружающих. При проведении дезинфекции применяют химические вещества, например гипохлорит натрия, формальдегид. Обеззараживание снижает к минимуму количество вредных микроорганизмов, но не всегда уничтожает их полностью.

Виды

Виды дезинфекции подразделяются на текущую, профилактическую и заключительную. Данные виды обеззараживания применяют повсюду: дома, в дошкольных и школьных учреждениях, в больницах, гостиницах, учреждениях общественного питания.

Текущая дезинфекция . Этот вид применяется чаще там, где есть больной. В лечебном учреждении, в изоляторе, у постели. Цель – не допустить распространение инфекции за пределы нахождения больного (очага заболевания).

Профилактическая дезинфекция . Не зависимо от окружающей обстановки проводится этот вид обеззараживания. Сюда можно включить то же мытье рук, различных предметов с применением различных бактерицидных добавок.

Заключительная дезинфекция . Этот вид проводят после госпитализации, изоляции, смерти или выздоровления больного человека. Цель – освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые исходили от больного.

В очагах инфекции

Рассматривая виды дезинфекции, особое внимание нужно обратить на заключительный вид, который применяют при выявлении опаснейших инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, дизентерия, ротавирусные инфекции, педикулез, кишечные инфекции, чесотка. После того, как больной госпитализирован, обработку помещения совершают работники санитарно-эпидемиологической службы.

В обязательном порядке заключительное обеззараживание проводят при сносах зданий лечебных учреждений, при их перепланировке и перестройке, обязательно в родильных домах, инфекционных и туберкулезных больницах.

Методы дезинфекции (механический, физический)

Существуют различные методы обеззараживания.

Механический метод подразумевает устройство дополнительных настилов либо удаление целого слоя зараженного грунта.

Физический метод – это обработка площадей изучающими ультрафиолет лампами, кипячение посуды, белья, предметов по уходу за больным, подушек, матрасов, обуви и одежды больного, уборочных материалов и другого. Чаще физический метод используется при распространении кишечных инфекций. Что такое дезинфекция, которая проводится физическими факторами в сущности? Метод на основе использования высоких температур, ультрафиолета и тока высокой частоты. Используют в лечебных, санаторных учреждениях, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые чувствительны к высокой температуре.

Химический, биологический, комбинированный методы

Химические методы дезинфекции. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и бактерий происходит при помощи химических дезинфекционных активных веществ. Данные средства выпускаются в виде капсул, геля, мыла, шампуней, порошков, различных растворов. Предметы, требующие дезинфекции, протирают, заливают, засыпают, орошают, погружают в зависимости от вида средства и от твердости предмета.

Биологический метод основывается на антагонистическом взаимодействии разных микроорганизмов, их действии на природу. Часто применяется на станциях по очистке воды.

Комбинированный метод может сочетать в себе несколько перечисленных методов обеззараживания.


Средства (дезинфектанты)

Средства дезинфекции в общественных местах должны использоваться строго в соответствии с требованиями СанПина. Для обработки подбирается препарат, который максимально безвреден для человеческого организма, но при этом способен уничтожить бактерии и патогенные микроорганизмы. Средства эти обладают нейтральными запахами и гипоаллергенными свойствами.

При работе с хлорной известью следует соблюдать особые меры безопасности. Это вещество считается очень распространенным дезинфектантом. Хранить раствор хлорной извести нужно вдали от солнечных лучей, готовить лучше непосредственно перед применением.

Группы дезинфектантов

Средства дезинфекции делятся на группы в зависимости от того активного вещества, которое входит в их состав:

  • Дезинфектанты спиртовые: метанол, этиловый спирт.
  • Средства, в основу которых входит перекись водорода: пероксид+катамин.
  • Вещества хлорные: хлорная известь, хлорамин, дезактин.
  • Средства, где основа – ЧАС – бензалконий хлорид.
  • Производные вещества надуксусной кислоты.
  • Для химических методов – спирты, формальдегид, ПАВ, галогены.

Все препараты достаточно эффективны в борьбе с бактериями и микроорганизмами, но не все способны уничтожать их споры. Нормативные документы санитарно-эпидемиологической службы содержат подробные инструкции о применениях тех или иных средств для дезинфекции.


Способы

Что такое дезинфекция, стало понятно, разберемся теперь, какие существуют способы проведения обеззараживания. Способы выбирают в зависимости от того, какая ставится задача. Если требуется профилактическая дезинфекция, то для обработки поверхностей вполне подойдет моющее дезинфицирующее средство, например, такое как «ДеМоС». С его помощью можно обрабатывать как полы, так и различные поверхности. Раствор готовится из расчета на литр воды 10 мл средства. Можно использовать метод распрыскивания средства по полу, стенам, мебели, предметам. Орошение хорошо подходит для обработки труднодоступных мест. Если в доме поселилась инфекция, можно использовать одновременно разные способы дезинфекции: протирку, орошение. Дозировка используемых средств при этом может быть разной, лучше изучить инструкцию перед применением.

Избавиться от инфекции можно и путем замачивания. Такой способ подойдет для обработки белья, посуды, предметов гигиены. Погружение в раствор можно также отнести к замачиванию. Требование при этом – чтобы обрабатываемый предмет полностью погрузился в раствор. В быту подойдут все перечисленные способы обработки.

Дезинфекция просто необходима там, где есть дети. Лучше применять средства, которые не вызывают аллергические реакции и не имеют неприятных запахов.

Не следует пренебрегать дезинфекцией в общественных местах, она поможет защитить от различных болезней, сохранить наше здоровье.

Нужно постоянно проводить профилактические дезинфекции, чтобы предотвратить появление страшных инфекций.


Дезинфекция медицинских инструментов

Проведение дезинфекции требуется для уничтожения различных патогенных микроорганизмов. Все медицинские изделия необходимо подвергать обеззараживанию.

Хирургический инструмент, перед стерилизацией или предстерилизационной очисткой следует подвергать дезинфекции, если он использовался при гнойных операциях или при инфекционных заболеваниях.

Дезинфекция инструментария производится следующими методами:

Кипячение. Раствор питьевой соды 2 % - натрий двууглекислый с дистиллированной водой. Рекомендовано для металлических, стеклянных, резиновых, термостойких материалов. Экспозиция – 15 минут.

Погружение.

  • Используется раствор хлорамина 3 % (на 970 мл воды берется 30 г порошка хлорамина). В случае туберкулеза берется раствор 5 % погружение на 240 минут.
  • Раствор перекиси водорода 6 % - на 60 минут, 4 % - на 90 минут.
  • Раствор нейтрального анолита 0,03%. Экспозиция на 30 минут.
  • 0,056% пресепт (10 таблеток х 0,5г). Экспозиция на 90 минут.
  • 5% лизетол (960 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция на 15 минут.
  • Спирт 70 градусов. Экспозиция на 30 минут.
  • 2% глугарал. Экспозиция на 15 минут.
  • 1% виркон (980 мл воды и 10 г препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 5% дезоформ (950 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 3% дезоформ (970 мл воды и 30 мл препарата). Экспозиция 30 минут.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Разнообразные способы дезинфекции применяются в парикмахерской. Для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать их переноса от клиента к клиенту систематически производится дезинфекция инструментов.

Для обеззараживания используется 70% этиловый спирт. Ножницы, бритвы, рабочие части машинок, маникюрные инструменты можно погрузить в раствор. Спирт в сосуде должен меняться каждые 2-3 дня. Стоит учитывать, что между зубцами накапливаются микробы, их обжигают на спиртовой горелке.

Косметический и педикюрный кабинет обработку инструментов производит наиболее тщательно, подвергая их кипячению в электростерилизаторе.

Можно применять 0,5%-й раствор хлорамина. В него погружаются пластмассовые щетки и другие инструменты. Раствор хлорамина необходимо заменять каждые пять дней.

Пластиковый корпус машинки для стрижки необходимо протирать тампоном, смоченным в растворе того же хлорамина.

Дезинфекция. Виды. Методы. Краткая характеристика методов. Режимы

Дезинфекция – совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения вегетативных патогенных для человека микроорганизмов, как на объектах внешней среды, так и на изделиях медицинского назначения.

Виды дезинфекции: профилактическая(проводят при отсутствии источника инфекции для предупреждения возможного заражения), текущая (выполняется в присутствии источника инфекции на протяжении всего заразного периода преимущественно в ЛПУ инфекционного профиля или в домашних очагах), заключительная (проводится после исчезновения источника инфекции - госпитализации, выздоровления, смерти больного).

Различают текущую и генеральную уборку, которые проводятся по типу профилактической или заключительной дезинфекции, а в период проведения противоэпидемических мероприятий (например, при эпидемии гриппа) проводится текущая дезинфекция.

Для проведения дезинфекции используют следующие методы : механические, физические, химические, комбинированные. Обработку объектов производят различными способами:

Орошением, протиранием, мытьем, использованием дезинфекционных камер.

Механические методы дезинфекции обеспечивают удалениемикроорганизмов с объектов путем вытряхивания, влажного протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья. При этом возможно полное освобождение или уменьшение обсемененности микроорганизмами внешней среды.

Физические методы дезинфекции обеспечивают удалениемикроорганизмов путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры, пара, горячего воздуха, УФО, ультразвука.

Методы и способы дезинфекции

Стерилизация и дезинфекция

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая – на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция – мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция – проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге – лицами, ухаживающими за больными.

Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция – завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например – туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.

Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

- Механические методы – удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.

- Физические методы – уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).

При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-950 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию – уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 560 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы – применение химических веществ:

Бактериостатических – приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

Бактерицидных – ведущих к гибели микробной клетки.

Спороциды – убивающие споры

Вирусоциды – убивающие вирусы

Фунгициды – воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения – это средства с активнодействующими веществами (АДВ) – хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора – подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки – при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

- Хлорная известь – порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых форм. Для проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя – рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

- Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

- Гипохлорит кальция – 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

Гипохрорит натрия – бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

- Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)– концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

- Хлорамины – концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы(активатор – нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

- Натриевая и калиевая соли – стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома - применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

План лекции:

1. Понятие «дезинфекция».

2. Виды и методы дезинфекции.Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации. Характеристика современных средств дезин­фекции.

3. Токсичность дезинфицирующих препаратов.

4. Меры предосторожности при работе с дезинфектантами.

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Виды дезинфекции.

§ профилактическая, осуществляется регулярно, вне зависимости от наличия или отсутствия эпидемиологической ситуации. В меры профилактической дезинфекции входят мытье рук, выполнение правил личной гигиены, обработка помещений и всех поверхностей в нем при помощи моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Как правило, профилактическую дезинфекцию можно провести своими силами, без привлечения специалистов;

§ текущая дезинфекция проводится в очаге заражения. Это обычно лечебные учреждения, больницы, палаты больных, изоляторы, медицинские пункты. Цель данного вида дезинфекции - остановка распространения очагов инфекционных заболеваний. Текущую дезинфекцию осуществляют при помощи химических веществ, таких как формальдегид и гипохлорид натрия. Этот вид дезинфекции также можно провести своими силами, но лучшим вариантом будет привлечение специалистов;

текущая дезинфекция подразделяется на очаговую и заключительную.

§ очаговая дезинфекция - предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию;

§ заключительная дезинфекция проводится после выздоровления, смерти, изоляции, госпитализации больного. Целью данного вида дезинфекции является остановка возбудителей инфекционных заболеваний, рассеянных больным. Заключительную дезинфекцию в зависимости от тяжести болезни больного проводят разными химическими веществами и в случае тяжелой болезни привлекают специалистов.

Методы дезинфекции

§ механические,

§ физические,

§ химические

Механические методы дезинфекции включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Физические методы дезинфекции основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Химический метод – применение различных групп дезенфицирующих растворов.

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) предусматривает комплекс дезинфекционных мероприятий (дезинфекционный режим), который включает в себя работы по профилактической дезинфекции, очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Дезинфекционный режим ЛПУ включает обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, различных объектов, в том числе воздуха, соблюдение правил личной гигиены больными, медицинским и обслуживающим персоналом, соблюдение гигиенических требований при организации питания больных.

Изделия медицинского назначения многократного применения, которые могут вызвать повреждение кожи, слизистой оболочки, контактировать с кровью или инъекционными препаратами, подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ

Режим обеззараживания отдельных объектов.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику, не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционных, перевязочных, родильных залов, процедурных, стерилизационных проводится 1 раз в неделю.

Подкладные судна, мочеприемники после использования тщательно моют. После выписки больного подвергают обеззараживанию.

Уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению, обрабатываться и храниться в выделенном помещении.

Сбор грязного белья в отделениях должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, бельевые тележки).

Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

Перевоз грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается.

В лечебных учреждениях не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Профилактическая обработка помещений против них должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами организациями, аккредитованными на данный вид деятельности.

При поступлении в лечебное учреждение больные (за исключением имеющих медицинские противопоказания) проходят специальную санитарную обработку в приемном отделении, включающую: принятие душа или ванны, стрижку ногтей и другие процедуры, в зависимости от результатов осмотра. Каждому больному выдается мыло и полотенце, комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки. Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде.

Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается родственникам (знакомым).

В отделении больному выделяют стакан, при необходимости – поильник, плевательницу, подкладное судно.

Гигиеническая обработка больных должна осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии противопоказаний).

Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью. Хранить ее надлежит в индивидуальных шкафчиках. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

Стирка одежды должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

Не медицинский персонал, выполняющий работу (в том числе временную) в подразделениях лечебных учреждений, должен иметь сменную одежду и обувь.

Врачи, медицинские сестры, акушерки обязаны мыть и дезинфицировать руки перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения «грязных процедур» (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.), после осмотра больного с инфекционным заболеванием.

В пищевых блоках больниц должны строго соблюдать требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении – столовой.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

Обработка столовой, чайной посуды и столовых приборов должна проводиться раздельно.

Для обеззараживания посуды вместо дезинфицирующих средств можно использовать метод кипячения в течение 15 минут.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирания столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в дезинфицирующих растворах.

Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.

§ Приказ Минздрава СССР от 10.06.85 №770 «О введении в действие ОСТ 42-21-2-85"Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

Характеристика современных средств дезин­фекции.

Дезинфектанты - химические средства неспецифического действии, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов.

Антисептики - вещества, используемые для обработки живых тканей.

Хлорактивные препараты . Обладают широким антимикробным спектром действия (хотя длительное использование препаратов на основе хлора в ЛПУ привело к возникновению резистентности микроорганизмов к этим препаратам). Эти препараты обладают целым рядом недостатков: вызывают коррозию металлов, нестабильны, однако в сточных водах не разлагаются, а образуют устойчивые галогенорганические соединения, представляющие достаточную опасность (канцерогенны, мутагены, тератогенны)).

Йодактивные препараты. Имеют широкий спектр антимикробной активности, но не воздействуют на споры бактерий. Существенным недостатком при использовании раствора йода является дубящее и прижигающее действие на ткани организма и развитие гиперчувствительности. (Спиртовой раствор йода (5% в этаноле); йодинол (1% водный раствор содержит 0,1% йода, 0,3% калия йодида и 0,9% поливинилового спирта, замедляющего выделение йода); йодонат (водный раствор комплекса поверхностно-активного вещества с йодом); повидон-йод (комплекс йода с поли-винилпирролидоном) и раствор Люголя применяют для обработки слизистых оболочек).

Спирты. Самые распространенные компоненты антисептиков. Насчитывается около 14 видов спиртов, но в медицине в основном используются этиловый и изопропиловый спирты. Все спирты обладают широким антимикробным спектром (кроме спор), быстро испаряются, при испарении не оставляют следов. Как антисептики, наиболее эффективны в виде 60-70% водных растворов.

Спиртсодержащие многокомпонентные антисептики нашли широкое применение в первую очередь как средства обработки рук и поверхностей. Примером средства для обработки рук является "АХД-2000-специаль", в котором действующим веществом является этиловый спирт с добавлением хлоргексидина биглюконата, что обеспечивает пролонгированный антимикробный эффект и расширяет спектр активности препарата.

Для обработки поверхностей с успехом используется препарат "Аэродезин 2000". Помимо небольшого количества глутарового альдегида (0,1%) в его состав входят 2 вида спиртов: 1-пропанол (32%) и этанол (18%). Таким образом, общее содержание спиртов в препарате составляет 50%.

Фенолы. Одни из первых дезинфектантов, но в настоящее время в чистом виде не используются из-за их токсичности. Особенностью фенолов является их способность создавать остаточную пленку на дезинфицируемых поверхностях. Препараты, содержащие производные фенолов используются для обеззараживания поверхностей, применяются в косметологии и технических сферах в качестве консервантов.

Препарат "Амоцид" - концентрат на основе производного фенола бифинилола, являющийся активным туберкулоцидом. Поэтому он рекомендуется для использования прежде всего в противотуберкулезных диспансерах и в очагах туберкулеза для дезинфекции поверхностей, белья и выделений больного, проведения заключительной и генеральной уборок.

Гуанидины. Очень часто используются в составе антисептиков для обработки кожных покровов (хлоргексидин, октенидин). Препараты на основе производных гуанидина на сегодняшний день считаются наиболее перспективными для обработки поверхностей, проведения текущей уборки как малотоксичные соединения с пролонгированным действием (при условии благоприятной эпидемиологической обстановки). Их можно использовать для обработки разных поверхностей из различных материалов, игрушек, посуды, не портит текстиль, ковровые покрытия. Примером является препарат "Лизоформин-специаль".

Альдегиды. Среди альдегидов при производстве дезинфектантов применение нашли формальдегид, глутаровый и ортофталевый альдегиды, имеющие широкий спектр активности, включая споры. Одним из лучших дезинфектантов, появившихся в последнее десятилетие является Лизоформин 3000.

Препараты, содержащие перекись водорода . Препараты этой группы обладают широким спектром активности, в том числе и на споровые формы бактерий, что позволяет применять их для стерилизации. Это очень перспективная группа, т.к. кислородотдающие дезинфектанты малотоксичны, быстро разлагаются, не имеют специфического запаха, эффективны в широком интервале положительных и отрицательных температур. Относительно новое направление разработки дезинфицирующих средств - композиции на основе растворов перекиси водорода с добавлением органической кислоты. Образующаяся в таком составе надкислота существенно повышает дезинфицирующую активность препарата, так как даже споровые формы микроорганизмов инактивируются в течение нескольких минут.

Третичные амины (амфотензиды). Совершенно новый тип дезинфектантов, интерес к которым обусловлен их высокой микробиологической надежностью - они активны в отношении бактерий (включая микобактерии), грибов и вирусов, обладают невысокой токсичностью и хорошими моющими свойствами. Особенностью третичных алкиламинов является то, что они сочетают в себе свойства поверхностноактивных веществ и, при определенных условиях, свойства четвертичных аммониевых солей. А за счет наличия свободных аминогрупп и атома третичного азота формируют щелочную среду, что способствует повышению их антимикробной активности, особенно в композиции с другими веществами (Алмироль, Триацид, Мистраль, Дезолон).

Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматоми-козов в областях, подверженных трению); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук хирурга (0,5% раствор).

Металлы. Антимикробный эффект основан на способности осаждать белки и другие органические соединения. В качестве антисептиков широко применяют нитрат серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос) и хромат ртути (мербромин). Соединения металлов (особенно свинца, мышьяка и ртути) не рекомендуют применять для дезинфекции и антисептики, поскольку они способны накапливаться в организме человека. Исключение - сулема (ртути дихлорид), иногда применяемая для дезинфекции белья, одежды, предметов ухода за больными.

Красители. В качестве антисептиков давно применяют различные красители (например, бриллиантовый зелёный, метиленовый синий, риванол, основный фуксин).

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами

1. К работе с дезинфициру­ющими веществами допуска­ются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по технике без­опасности, обязанностям, ме­рам предосторожности и про­филактике случайных отравлений, утвержденный соответствующими правилами.

2. Лица с повышенной чув­ствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

3. Все работы по дезинфекции оборудования и инструментария проводят в специально отведенном для этого месте, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Хранят растворы и выдерживают в них инструментарий и оборудо­вание в плотно закрывающихся емкостях.

4. Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал, готовящий раствор, должен работать в спецодеж­де: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определен­ной марки, и защитные очки.

5. Запасы препара­тов хранят в местах, не доступных для общего пользования, в тем­ной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении.

6. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, кон­центрации, даты изготовления и срока годности. Следует строго соблю­дать последовательность и точно выполнять все этапы очистки и дезин­фекции.

7. После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягча­ющим кремом.

При использовании дезраствора необходимо учитывать:

1. Концентрация дезинфицирующего вещества, указанная в методических рекомендациях, должна быть точно соблюдена. Использование для дезинфекции более низкой концентрации ведет к появлению в стационарах устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов, а более высокой концентрации - к непроизводительному расходованию дорогостоящих препаратов, к повреждению инструментария и токсическому действию на организм человека.

2. Время. Для проведения дезинфекuии требуется опреде­ленное время - экспозиция. Время экспозиции зави­сит от группы дезинфектанта, вида микроорганизма, концентрации дезинфектанта. При более низких концентрациях для до­стижения эффективности требуется больше времени.

Активность большинства де­зинфектантов прекращается после их высыхания. Это необходимо учитывать при проведении дезинфекции поверхно­стей. Современные дезинфектанты образуют на об­рабатываемой поверхности прочные, тонкие, неви­димые пленки, под которыми создаются идеальные условия для проведения дезинфекции (Септодор).

Инактивация. При использовании дезинфектанта с другими химическими веществами его эффективность мо­жет уменьшаться. Инактивирующие вещества мож­но разделить на несколько групп:

Ø Мыло и моющие вещества

Ø Другой дезинфектант

Ø Органические материалы

Ø Жесткая вода

Мыло, моющие средства : могут быть щелочными, кислотными или нейтральными. Мыло и щелочные моющие средства инактивируют дигуаниды и четвертичные аммониевые соединения. Кислотные моющие средства инактивируют щелочные дезинфектанты, такие, как фенолы или соединения хлора.

Один дезинфектант может инактивировать дру­гой . Нельзя использовать два дезинфектанта или один сразу после другого. Единственное исключе­ние из этого правила - этиловый спирт, который эффективно можно использовать с другими дезинфектантами.

Органические материмы: Биологические жид­кости снижают активность дезинфектантов. Тем же эффектом обладают продукты питания, включая мо­локо.

Жесткая вода: Многие дезинфектанты в боль­шей или меньшей степени инактивируются жесткой водой. Инактивация фенолов и соединений хлора слабая. Инактивация четвертичных аммониевых со­единений и амфолитов - серьезная.

Вопросы для самоподготовки:

1. Дайте определение понятию «Дезинфе́кция».

2. Перечислите и охарактеризуйте виды дезинфекции:

– профилактическая,

– текущая дезинфекция,

– очаговая дезинфекция,

– заключительная дезинфекция.

3. Перечислите и охарактеризуйте методы дезинфекции:

– механические методы.

– физические методы,

– химический метод.

4. Назовите общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

5. Назовите приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.

6. Дайте определение понятию «Антисептики».

7. Дайте характеристику современных средств дезин­фекции:

– Хлорактивные препараты.

– Спирты,

– Фенолы,

– Гуанидины,

– Альдегиды,

– Препараты, содержащие перекись водорода,

– Третичные амины (амфотензиды),

– Кислоты и щёлочи,

– Металлы,

– Красители.

8. Перечислите меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.

9. Расскажите, какие факторы необходимо учитывать при работе с дезинфектантами.

10. Дайте определение понятию «Инактивация».

11. Расскажите о взаимоисключающем применении различных дезинфектантов и др. средств, инактивирующих работу применяемого дезинфектанта.

Литература:

Основные источники:

Учебники

1. Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

2. Мухина С. А. , Тарновская И. И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа «Гэотар-Медиа» 2008.

3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела. – Ростов е/д.: Феникс, 2002. – (Медицина для вас).

4. Основы сестринского дела: введение в предмет, сестринский процесс. ∕Составитель С.Е. Хвощёва. – М.: ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2001.

5. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008.

Дополнительная:

1. МЗ СССР Приказ № 288 от23 марта 1976 г. «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений».2. МЗ СССР Приказ № 408 от 12 июля 1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».3. МЗ СССР Приказ № 720 от 31 июля 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

4. МЗ СССР Приказ № 770 от 10 июня 1985 г. О введение в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы»

5. Приказ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РФ от 16.08.1994 № 170.6. (ред. от 18.04.1995).7. « О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ»

8. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения № МУ-287-113.

9. МЗ РФ приказ № 345 от 26 ноября 1997 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах.