Анатомо физиологической основой ощущения являются. Понятие о ощущение. Физиологические основы ощущений. Условия возникновения ощущений

Вопросы, касающиеся свободы, в мировой философии и психологии решали по-разному. В психологии часто выделяют три главные сферы: интеллектуальную, эмоциональную, волевую.

Впервые рациональную природу воли возразил А. Шопенгауэр. Он трактовал волю как темную, бессознательную, иррациональную силу, которая лежит в основе мира. Такова воля (то есть воля к жизни) более соответствующая похотливой части души по Платону. Поэтому от нее человек должен освободиться, чтобы иметь какую-то надежду в жизни.

Другое философский вопрос о свободе касается свободы воли. Есть два его решения: детерминизм (свободы нет воли) и индетерминизм (свобода воли есть).

В советской психологии была распространена тенденция понимать волю как средство подчинения индивидуальных мотивов высшим общественным целям. Отсюда выводилась волевая природа индивидуальных ценностей личности, которые понимали как усвоенные общественные ценностные достояние.

Волю в психологии чаще всего определяют:

Через волевые качества личности - инициативность, самообладание, выдержку, настойчивость, решительность, целеустремленность и тому подобное;

Через произвольной регуляции поведения, психических процессов;

Через волевые действия, которые определяют по следующим признакам: осознанность, целеустремленность, преодоление препятствий, инициация действия, наличие волевого усилия, отсутствие зависимости от актуальной потребности.

Ни одна из перечисленных признаков не является достаточным для определения содержания воли, но вместе они отличают волевое действие в ее специфике.

ВОЛЯ - это сознательное управление человеком своей деятельностью и поведением, что проявляется в принятии решения, преодолении трудностей и препятствий на пути достижения цели, выполнение поставленных задач.

Сознание и воля являются самостоятельными, хотя и сочетанными и перекрестка гранями психического. Выполняя свою роль в психическом процессе, сознание не становится волей, но все же является ее важным признаком. Сознание и в волевом процессе остается сознанием. Она обеспечивает выполнение волей ее функций.

В общем волевая деятельность личности включает:

Волевые процессы, которые имеют место в любом волевом поступке,

Волевую деятельность, которая выражается в осуществлении произвольных и непроизвольных действий;

Волевые состояния - это временные психические состояния, которые оптимизируют, мобилизуют психику человека на преодоление внутренних и внешних препятствий. Часто такие состояния проявляются в волевом усилии, которое отражает силу нервно-психического напряжения, мобилизует физические, интеллектуальные и моральные силы человека;

Волевые качества - относительно устойчивые, независимые от конкретной ситуации психические образования человека.

Волевая регуляция всегда начинается с интеллектуального акта, с осознания проблемной ситуации.

Воля выполняет две взаимосвязанных функции - побудительную и тормозную.

Побудительная функция обеспечивает активность человека в преодолении трудностей и препятствий. Если у человека отсутствует актуальная потребность выполнять действие, но при этом необходимость выполнения ее она осознает, воля создает вспомогательное побуждение, изменяя смысл действия (делает его более значимым), вызывая переживания, связанные с предсказуемыми последствиями действия.

Основным проявлением воли становится поступок. Побуждение человека к действиям создают определенную упорядоченную систему - иерархию мотивов - от естественных потребностей до высших побуждений, связанных с переживанием моральных, эстетических и интеллектуальных чувств.

Тормозная функция проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Эта функция чаще всего проявляется в единстве с побудительной. Человек способен тормозить возникновение нежелательных мотивов, выполнение действий, поведение, которые противоречат представлениям о образец, эталон и осуществление которых может поставить под сомнение или повредить авторитету личности. Волевое регулирование поведения было бы невозможным без тормозной функции.

Ощущения – есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом случае раздражителями .

Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением .

В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

И.П.Павлов . Физиологическая основа ощущений – сложная анализаторная деятельность органов чувств.

Анализатор – это система клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений.

Анализатор характеризуется наличием трех отделов:

1. периферического (рецепторного),

2. передающего (проводникового),

3. центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение.

Функция периферического отдела – выполняет роль воспринимающего аппарата .

Рецепторы делятся на:

1. экстероцепторы – находяться на поверхности тела. Они реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы.

2. интероцепторы – находятся во внутренних органах и тканях. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения.

3. Промежуточное положение занимают проприоцепторы , находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой.

Анализаторы в зависимости от месторасположения рецептора делят:

1. внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела)

2. внутренние анализаторы (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях).

3. Промежуточное положение занимает двигательный анализатор , рецепторы которого находятся в мышцах и связках.

Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения , благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

Свойства ощущений :

1. Адаптация – повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей.

2. Контраст – слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные – уменьшают эту чувствительность.

3. Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигналы, интенсивность которых меньше нижнего порога , человеком не ощущаются. Верхний порог – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Интервал между J o и J max носит название "диапазона чувствительности)..

4. Разностный порог ощущения – наименьшая величина различий в интенсивности между однородными раздражителями, когда они еще ощущаются как различные.

5. Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Чувствительность анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств.

6. Последовательные образы – это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось. При ощущении рецептор того или иного органа чувств некоторое время находится в состоянии возбуждения.. после прекращения воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе пропадает не сразу.

Виды ощущений

Выделяют следующие основания классификации ощущений:

1. по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение. Выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции . Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные .

2. по месту расположения рецепторов. Экстерорецептивные ощущения – отражают свойства предметов и явлений внешней среды.Интероцептивные (органические) ощущения , которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Проприоцептивные ощущения – это ощущения, отражающие движение тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию: о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

3. по времени возникновения в ходе эволюции.

4. по модальности (виду) раздражителя. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Охарактеризуем кратко каждую из модальностей ощущений.

Зрительные ощущения . Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения . Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения . К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения . Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные).

Вкусовые ощущения . Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения . В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая . Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности- температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения . Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологиче­ской основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему рецептор,

Анализатор состоит из трех отделов:

периферического отдела (рецептора), являющегося специаль­ным трансформатором внешней энергии в нервный процесс;

афферентных (центростремительных) и эфферентных( цен­тробежных) нервов - проводящих путей, соединяющих пе­риферический отдел анализатора с центральным;

подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализа­тора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анали­затора как целого.

Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздражения. Начало этого раздражения выражается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецеп­тором. От рецептора этот процесс по центростремительному нерву достигает центральной части анализатора. Когда возбуждение достигает корковых клеток анализатора, возникает ответ организма на раздражение и мы ощущаем свет, звук, вкус или другие качества раз­дражителя.

1-рецептор; 2-центральное звено; 3-эффектор; 4- афферентный нервный путь; 5- эфферентный нервный путь; 6-7 - канал обратной связи: 1-4-2 - схема анализатора; 1-4-2-5-3 - схема рефлек­торной дуги; 1-4-2-5-3-6-7 - схема рефлекторного кольца.

Классификация ощущений

По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:

экстероцептивные, отражающие свойства предметов или яв­лений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела:



интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов.

проприоцептивные - рецепторы расположены в мышцах и связках: они дают информацию о движении и положении нашего тела в пространстве.

Экстероцептивные ощущения делятся в свою очередь на кон­тактные и дистантные:

Контактные рецепторы передают раздражение при непосред­ственном контакте с воздействующими на них объектами (осязательные и вкусовой рецепторы).

Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходя­щие от удаленных объектов

(зрительный, слуховой. обоня­тельные рецепторы).

В состав осязания входят, наряду с тактильными ощущениями (ощущение прикосновения) входят температурные, регулирующие процесс терморегуляции и теплообмена между организмом и окру­жающей средой. Большую роль в жизни человека занимают вибра­ционные ощущения, ощущения равновесия и ускорения, болевые, мышечно-суставные, статико-динамические.

Общие свойства ощущений

Качество - это основная особенность дднного ощущения, от­личающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений.

Интенсивность - количественная характеристика ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность - временная характеристика, определяющаяся временем действия раздражителя и его интенсивностью.

При воздействии раздражителя на органы чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время - так называемый ла­тентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений он состав­ляет 130 мс. для болевых - 370 мс, а для вкусовых - всего 50 мс.

Пространственная локализация раздражителя - свойство ощу­щения, дающее человеку сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

Закономерности ощущений

Пороги ощущений.

Минимальная величина раздражителя, при которой впервые воз­никает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения.

Так, мы не ощущаем отдельных пылинок, опускающихся на поверх­ность нашего тела.

Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чув­ствительность органов чувств.

Чем слабее раздражители, вызывающие ощущения (малая ве­личина абсолютного порога), тем выше способность органов чувств реагировать на эти воздействия.

Средние значения абсолютных порогов возникновения ощущений для разных органов чувств человека

Существует понятие относительной или разностной чувстви­тельности - чувствительности к изменению раздражителя.

Минимальное различие между двумя раздражителями, вызы­вающее едва заметное различие ощущений, называется диффе­ренциальным порогом или порогом различения,

Это значит, что отношение добавочного раздражителя к ос­новному является величиной постоянной. Чем больше величина пер­воначального раздражителя, тем больше должна быть и прибавка к ней, чтобы вызвать ощущение изменения величины раздражителя. Для зрительного анализатора это отношение составляет 0,001; для слухового - 0.1; для тактильного - 0,3.

Адаптация.

Изменение чувствительности анализатора, зависящее от усло­вий среды называется адаптацией органов чувств к окружаю­щим условиям.

Так. чувствительность глаза при переходе из яркой освещенно­сти к темной увеличивается в 200000 раз. Известны также слуховая. температурная, вкусовая и другие виды адаптации.

Существует 3 разновидности явления адаптации.

адаптация как полное исчезновение ощущения при продол­жительном действии раздражителя.

Адаптация как притупление ощущения под влиянием дейст­вия сильного раздражителя.

Адаптация как повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя.

9.4.3 Взаимодействие ощущений.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздра­жителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный мо­мент на другие органы чувств.

Повышение чувствительности в ре­зультате взаимодействия анализа­торов и упражнения называется сенсибилизацией.

Возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характер­ного для других анализаторов называется синестезией.

Встречаются люди с «окрашенным» слухом. Широко известно, что высокие звуки мы рассматриваем как «светлые», а низкие звуки как «темные»

Тема 10 Восприятие.

Восприятие - это познавательный психический процесс отражения действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Анализатор – анатомо-физиологический аппарат для приема воздействий из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферический отдел , называе­мый рецептором (рецептор - это воспринимающая часть анализатора, специализированное нервное окончание, его основная функция - трансформация внешней энергии в нервный процесс);

2) проводящие нервные пути (афферентный отдел – передает возбуждение в центральный отдел; эфферентный отдел – по нему передается ответная реакция из центра к периферии);

3) ядро анализатора – корковые отделы анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.

Таким образом, органом ощущения является центральный отдел анализатора.

Условия возникновения ощущений

Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий. Для слепых людей зрительных ощущений не существует.

Кроме того, чтобы ощущения возникли, необходимо наличие еще 2 условий:

· Источники раздражения (раздражители)

· Среда или энергия, которая распределяется в среде от источника до субъекта.

Так, например, в вакууме не бывает слуховых ощущений. Энергия, которую излучает источник, может быть настолько малой, что мы не ощущаем ее, но эта энергия может быть зарегистрирована приборами. Т.о. энергия, чтобы стать ощутимой, должна достичь определенной величины порогов анализаторной системы.

Также, субъект может находиться в состоянии бодрствования, а может и спать. Это тоже следует учитывать. Во сне существенно повышаются пороги анализаторов.

Т.о., ощущение – это психическое явление, которое является результатом взаимодействия источника энергии с соответствующим анализатором человека. При этом, имеется в виду элементарный единичный источник энергии, создающий однородное ощущение (света, звука и т.д.).

Таким образом, необходимо существование 5 условий для возникновения ощущений :

· Рецепторы

· Ядро анализатора (в коре головного мозга)

· Проводящие пути (с направлениями потоков импульсов)

· Источник раздражения

· Среда или энергия (от источника до субъекта)

Следует отметить, что ощущения человека - это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивны­ми потребностями. У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностя­ми. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потреб­ностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружаю­щих его предметов, чем животное.

Кроме того, ощущения являются не только источником наших зна­ний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания - это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощуще­ния, т. е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы - приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины - неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико.

Классификация ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна приня­то различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б. Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А. Р. Лурия считал, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам - систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения - с другой).

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений (рис.3). Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном . Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептив ные ощущения. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в простран­стве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию на­ших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основ­ные типы ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних про­цессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках же­лудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.

Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в простран­стве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равно­весия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.

Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини .

Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: к онтактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

Поскольку ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражителя на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений, рассмотренная нами, исходит, естественно, из типа рецептора, который дает ощущение данного качества, или “модальности”.#

Однако существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой.

Ощущение вибрации - это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью.

В частности, некоторые авторы считают, что тактильно-вибрационная чувствительность есть одна из форм восприятия звука. При нор­мальном слухе она особенно не выступает, но при поражении слухового органа эта ее функция отчетливо проявляется. Вибрационная чувствительность приобретает особое практическое значение при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые, благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности, узнавали о приближении грузовика и других видов транспорта на большом расстоянии. Таким же образом посредством вибрационного чувства слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит.

Следователь­но, ощущения, являясь самым простым видом психических процессов, на самом деле весьма сложны и в полной мере не изучены.

Следует отметить, что существуют и другие подходы к классификации ощущений.

Основные свойства ощущений

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. При­чем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений относят:

· качество,

· интенсивность,

· продолжительность,

· пространственная локализация,

· абсолютный и относи тельный пороги ощущений

Качество - это свойство, характеризующее основную информацию, отобра­жаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

Следует отметить, что часто, говоря о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, при насморке интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

Длительность ощущения - это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом - временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых - 370 мс, а для вкусовых - всего 50 мс.

И, наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздра­жителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности. Человеческие органы чувств - удивительно тонко работаю­щие аппараты. Например, глаз человека – очень чувствительный прибор. Он может различить около полумиллиона оттенков и цветов. Если бы воздух был совершенно чист, мы смогли бы увидеть пламя свечи на расстоянии 27 км. Водяные пары и пыль резко ухудшают видимость, поэтому обычный костер практически виден только за 6-8 км, а зажженная спичка – примерно за 1,5 км. Для каждого органа чувств существуют свои пределы чувствительности.

Природа одарила каждого человека способностью к познанию того мира, в котором он родился и, в том числе, способностью ощущать и воспринимать окружающий мир – людей, природу, культуру, различные предметы и явления. Путь к познанию окружающей среды и собственных состояний начинается у человека с ощущений.

Значение ощущений:

  1. ощущения позволяют человеку ориентироваться в мире звуков, запахов, воспринимать цветовые гаммы, оценивать вес и размеры предметов, определять вкус продукта и т.д.
  2. ощущения дают материал для других более сложных психических процессов (например, глухие люди никогда не смогут постигнуть звуки человеческого голоса, слепые – цвета);
  3. особенно развитые ощущения являются условием успешности человека в той или иной профессии (например, дегустатор, художник, музыкант и др.);
  4. лишение человека ощущений приводит к сенсорной депривации (сенсорному голоду – недостатку впечатлений), который может возникать как в естественных, так и в лабораторных условиях. (по Ли, сенсорная депривация – основное условие творчества, так как 95% энергии, тратившейся на преодоление гравитации идёт на творческий потенциал);
  5. существует возможность влияния на состояние человека через ощущения (шум прибоя, пение птиц, ароматерапия, музыка).

Ощущение (лат. sensus – восприятие) – это психический познавательный процесс отражения отдельных свойств реального внешнего мира и внутреннего состояния человека, которые непосредственно воздействуют на органы чувств в данный момент .

Ощущение не даёт человеку целостной картины отражаемых объектов. Если, например, человеку завязать глаза и предложить прикоснуться кончиком пальца к незнакомому ему предмету (столу, компьютеру, зеркалу), то ощущение даст ему знания лишь отдельных свойств предмета (например, о том, что это предмет твёрдый, холодный, гладкий и т.п.).

Ощущения являются чувственным отображением объективной реальности, так как возникают из-за воздействия различных факторов (раздражителей) на органы чувств (зрение, слух и др.). Они свойственны всем живым существам, обладающим нервной системой. Причём некоторые животные (например, орлы) обладают значительно более острым зрением, чем человек, более тонким обонянием и слухом (собака). Глаза муравьёв различают ультрафиолетовые лучи, недоступные глазу человека. Летучие мыши и дельфины различают ультразвуки, которых не слышит человек. Гремучая змея различает ничтожные колебания температуры – в 0,001 градуса.

Ощущения одновременно и объективны и субъективны. Объективность состоит в том, что в них отражён реально существующий внешний раздражитель. Субъективность обусловлена зависимостью ощущений от индивидуальных особенностей и текущего психического состояния человека. Именно об этом говорит известная пословица: «На вкус и цвет товарищей нет».

Связанные с эмоциональной сферой человека, ощущения могут порождать у него различные чувства, вызывать простейшие эмоциональные переживания. Например, ощущение раздавшегося где-то рядом резкого звука автомобильных тормозов может вызвать у проходящего мимо человека неприятные воспоминания о собственной практике вождения машины. Негативные переживания порождаются ощущениями нелюбимого запаха, цвета и вкуса.

Строение анализаторов:

Физиологическая основа ощущений заложена в работе специальных нервных структур, названных И. Павловым анализаторами. Анализаторы – это каналы, по которым человек получает все сведения о мире (как о внешней среде, так и о собственном, внутреннем состоянии).

Анализатор – нервное образование, осуществляющее восприятие, анализ и синтез действующих на организм внешних и внутренних раздражителей.

Каждый вид анализатора приспособлен для выделения определённого свойства: глаз реагирует на световые раздражения, ухо – на звуковые, орган обоняния – на запахи и т.д.

Анализатор состоит из 3 блоков:

1. Рецептор – периферическая часть анализатора, выполняющая функцию приёма информации от действующих на организм раздражителей. Рецептор – специализированная клетка, предназначенная для восприятия из внешней или внутренней среды определённого раздражителя и для преобразования его энергии из физической или химической формы в форму нервного возбуждения (импульса).

2. Афферентные (проводящие) и эфферентные (выводящие) пути. Афферентные пути – участки нервной системы, через которые возникшее возбуждение поступает в ЦНС. Эфферентные пути – участки, по которым ответный импульс (на основе обработанной в ЦНС информации) передаётся к рецепторам, определяя их двигательную активность (реакцию на раздражитель).

3. Корковые проекционные зоны (центральный отдел анализатора) – участки коры головного мозга, в которых происходит обработка поступивших от рецепторов нервных импульсов. Каждый анализатор в коре мозга имеет своё «представительство» (проекцию), где и происходит анализ и синтез информации определённой чувствительности (сенсорной модальности).

Ощущение по своей сути является психическим процессом, возникающим при обработке поступившей в головной мозг информации.

В зависимости от вида чувствительности выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный и другие анализаторы. Каждый анализатор из всего многообразия воздействий выделяет стимулы определённого вида. Например, слуховой анализатор выделяет волны, образуемые в результате колебаний частиц воздуха. Вкусовой анализатор порождает импульс в результате «химического анализа» молекул, растворённых в слюне, а обонятельный – находящихся в воздухе. Зрительный анализатор воспринимает электромагнитные колебания, характеристика которых и порождает тот или иной зрительный образ.