Немцы участники второй мировой войны. Кто они, немецкие ветераны? Когда люди начнут интересоваться данным событием

На днях побывал в гостях у отпрыска знаменитого дворянского рода Стаховичей - Михаила Михайловича. Четыре года назад он, всю жизнь проживший в Австрии и в США, вернулся в свое родовое гнездо, которое во время Октябрьской революции покинули его родители - село Пальна-Михайловку, Становлянского района Липецкой области.

Не скрою, не смотря на противоречивые чувства, которые вызывает некоторые факты его биографии, такие, например, как - служба в рядах германского вермахта с 1939-го по 1945-й, мне интересно общаться с этим стариком.


Не всегда, правда, язык поворачивается называть его стариком, ведь в свои 88 лет, Михаил Стахович выглядит молодцом - подтянут, спортивен и, самое главное в здравом уме и твердой памяти.

Стахович не перестает удивлять. Во время нашей последней встречи, он ошарашил меня тем, что только что вернулся из автопутешествия по Европе, намотав на спидометр своего минивэна «Рено» десять с половиной тысяч километров. Съездил на автомобиле в Австрию, побывал у дочери в Швеции, отдохнул с молодой женой в Хорватии, и транзитом проехал пол Европы. В 88 лет!

На мое удивление сообщил, что ему очень удобно путешествовать за рулем. «Я могу ехать 12 часов и ни грамма не устаю», - говорит Стахович.

А я смотрю на его российских сверстников и просто диву даюсь. Сравнения далеко не в нашу пользу. Да и редко кто доживает у нас до этого возраста. Тем более «этот возраст» защищал нашу страну от гитлеровцев, война большей частью их и выкосила.

Как-то сказал об этом его супруге Татьяне, которая вдвое младше его и она поведала мне одну интересную деталь.

Когда мы регистрировали брак в Зальцбурге, во время нашего медового месяца я попала на встречу одноклассников Михаила, - рассказала Татьяна. - Ты представляешь, все его одноклассники живы. Причем чувствуют себя великолепно. Они так долго танцевали! При этом, все ребята из его класса, также как и Михаил, служили в гитлеровской армии. Есть и такие, кто выжил под Сталинградом…

Не скрою, я задавал Михаилу Михайловичу разные вопросы. И неудобные для него, как мне кажется, в том числе. Как-то попенял, что трудно нашей стране было восстановится после того, что натворили здесь бравые солдаты Адольфа Гитлера. Так я пытался оправдать всю неустроенность нашей страны. Он, конечно, с этим согласен, но… Сказал однажды, как будто невзначай, при этом стараясь меня не обидеть: «Берлин был разрушен советскими войсками практически до основания. Дрезден тоже. И такая участь постигла 60 городов Германии. Немцы восстановили все почти с нуля за 12 лет. А дальше было только развитие, и вы знаете, какой стала Германия…».

Михаил Стахович не пытается оправдываться за свое прошлое, службу в вермахте. Не его вина, что Революция 1917 года заставила его отца, царского дипломата остаться в Европе, где уже и родился Михаил Стахович в 1921 году. И откуда ему, 18-летнему пацану, гражданину Австрии, было знать, когда он шел добровольцем в гитлеровскую армию, что фюрер задумал и какую участь готовил его исторической родине. Стаховичем двигал другой интерес - у добровольцев было преимущество выбирать место службы и род войск. Загреми он в армию чуть позже, по призыву, не известно как повернулась бы его судьба. Впрочем, не буду повторяться, об этом в …

Австрийцы, стремились в Третий Рейх с большим желанием

В этот раз я спросил у Михаила Михайловича о том, о чем забывал спросить раньше: «А видели ли вы Гитлера?».

Один единственный раз, - начал свой рассказ Стахович. - Это было в 1938 году, во время аншлюса Австрии Германией. 13 марта весь наш класс привезли из Зальцбурга в Вену, куда должен был приехать рейхсканцлер. Я помню, нас привели на какой-то мост, под которым он должен был проехать. Народу собралось на улицах Вены - тьма. Все с цветами, флажками со свастикой. И в какой-то момент началась настоящая истерика, в ушах заложило от восторженного крика - появился автомобиль, на котором стоял Гитлер во весь рост и махал рукой встречающим его венцам. Я его видел…

То был знаменитый, триумфальный въезд Адольфа Гитлера в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и стала называться «Остмарк».

Надо сказать, что абсолютное большинство австрийцев, и это подтверждает свидетель тех событий Михаил Стахович, восприняло аншлюс с одобрением. Как рассказал Стахович, и это подтверждается историей, во время так называемого плебисцита об аншлюсе, который состоялся уже постфактум, 12 апреля 1938-го, подавляющее большинство граждан Австрии его поддержало (официальные данные - 99,75 %).

Но были и те, кто противились аншлюсу и Гитлеру. Таких оказалось совсем немного и после воссоединения их участь была незавидной. Таких ждал концентрационный лагерь.

Плебисцит не был тайным, голосовали австрийцы поименно, и противников, что называется, все знали в лицо. Против таких начались настоящие репрессии. Двое австрийцев, преследуемые за убеждения скрывались на чердаке дома Стаховичей. Сам Михаил Михайлович узнал об этом от своей матери только много лет спустя.

Конечно, узнай об этом полиция, судьба моей семьи могла круто измениться, - говорит он сейчас. - Думаю, нам, русским, укрывавшим противников присоединения Австрии к Германии, вряд ли удалось бы избежать репрессий.

Но, абсолютное большинство австрийцев очень хотела воссоединения с Германией, - вспоминает Михаил Стахович. - Австрийцы жили тогда очень бедно, была жуткая безработица. А рядом располагалась уже разбогатевшая Германия, где не было безработицы и немцы жили очень прилично. Австрия просто вожделела воссоединения с Германией. Это было на самом деле так.

Как тут не верить старику Стаховичу? Это хорошо известные факты. Немцы, проигравшие в Первой мировой, чья национальная гордость была растоптана условиями Версальского договора и последующими событиями, с приходом Гитлера здорово воспряли духом и при нем Германия обрела небывалую экономическую мощь.

Надо признать, злой гений Адольфа Алоизовича Шикльгрубера сделал невозможное.
Потому Германия так его боготворила, и народ пошел за ним на все его авантюры. Рядовому немцу не нужно было знать о том, что вся экономическая мощь страны поднялась в основном на кредиты американских и английских банков. И чтобы погасить векселя, а заодно и попробовать завоевать мировое господство Гитлер вверг мир в страшнейшую за всю историю человечества мясорубку.

Мне казалось, что за четыре года знакомства со Стаховичем, биографию этого живого свидетеля страшных событий ушедшего XX века я уже знаю достаточно хорошо. Глупо было так полагать. Его жизнь лучше него самого не знает никто. И судя по всему в ней много еще неведомого. Во время моего недавнего визита в Становое Михаил Михайлович снова показывал свой фото архив. Некоторые из фотографий я уже видел, и была возможность их переснять. В этот раз среди вороха фоток, мелькнула одна карточка, показавшаяся мне очень интересной и обещающая новые страницы истории из жизни Михаила Стаховича. На ней Михаил Михайлович стоит рядом с американскими солдатами. Сам он, заметив мой интерес к этому фото, пояснил: «Это я после войны, в США, на американской военной базе. Там я преподавал американцам уроки радиосвязи и шифрования…».

Чёрт возьми! Похоже, назревает очередная «серия» повествования. Придется «попытать» его о бойцах гитлеровской армии, оказавшихся после войны в руках американцев, и, судя по всему, принесшим немалую пользу их военщине.

Союзы ветеранов есть практически во всех странах. А в Германии после разгрома нацизма в 1945 году все традиции почестей и увековечивания памяти ветеранов оборвались. По выражению профессора теории политики Гумбольдского университета Херфрида Мюнклера (HerfriedMünkler), Германия - "постгероическое общество". Если в Германии и поминают память, то не героев, а жертв Первой и Второй мировых войн. В то же время бундесвер в рамках НАТО и миротворческих миссий ООН участвует в боевых операциях за рубежом. Поэтому среди военнослужащих и политиков началась дискуссия: кого считать ветеранами?

Ветераны бундесвера

После войны вплоть до 1955 года в Германии - как в Восточной, так и в Западной - вообще не было армии. Союзы ветеранов были запрещены. Какое уж прославление геройства, когда немецкие солдаты участвовали в преступной захватнической войне? Но и в основанном в 1955 году бундесвере в годы "холодной войны" ветеранских традиций не возникло. Функции армии ограничивались защитой собственной территории, боевых действий не было.

контекст

В последние годы бундесвер участвует в операциях за рубежом, например, в бывшей Югославии, в Афганистане. Всего, по оценкам, такую службу прошли около 300 тысяч солдат и офицеров. До самого недавнего времени эти операции впрямую даже "войной" или "боевыми действиями" называть не решались. Речь шла о "помощи в установлении мирного порядка", гуманитарных акциях и прочих эвфемизмах.

Сейчас решено называть вещи своими именами. Министр обороны Германии Томас де Мезьер (ThomasdeMaiziere) в сентябре прошлого года вернул в обиход слово "ветеран". Выступая в бундестаге, он заявил, что "если в других странах есть ветераны, то и в Германии он вправе говорить о "ветеранах бундесвера".

Дискуссию эту развязали сами солдаты - те, кто с ранениями или душевными травмами вернулись из Афганистана. В 2010 году они основали "Союз немецких ветеранов". Критики же говорят, что сам термин "ветеран" дискредитирован историей Германии и поэтому неприемлем.

Но кого считать "ветераном"? Всех, кто какое-то время носил форму бундесвера, или только тех, кто служил за рубежом? А, может быть, только тех, кто участвовал в реальных боевых действиях? "Союз немецких ветеранов" уже определился: кто служил за рубежом, тот и ветеран.

Министр обороны Томас де Мезьер, со своей стороны, старается избежать раскола в этом вопросе. Многие военные считают, что и служба в армии во времена "холодной войны" была сопряжена с риском, поэтому было бы неправомерно закреплять статус "ветерана" исключительно за теми, кому довелось понюхать пороху в Афганистане.

Будет ли "день ветерана"?

Для солдат бундесвера, побывавших в боях, учреждены специальные награды - "Почетный крест за мужество" и медаль "За участие в боевых действиях". Однако многие военные полагают, что общество недостаточно высоко оценивает их готовность рисковать жизнью. Ведь решения об участии в операциях за рубежом принимает бундестаг, то есть избранные представители народа. Следовательно, и солдаты участвуют в опасных операциях по воле народа. Так почему же общество не оказывает им должного уважения?

Сейчас обсуждается возможность учредить специальный "День ветерана". Эту идею поддерживает и влиятельный "Союз военнослужащих бундесвера", объединяющий около 200 тысяч действующих и отставных военных. Но есть и предложение, чтить в этот день работу не только солдат, но и спасателей, полицейских и сотрудников организаций помощи в развитии.

Министр обороны де Мезьер также рассматривает вопрос об учреждении должности специального уполномоченного по делам ветеранов, и, по американскому примеру, специальных домов для ветеранов. А вот повышения пособий для ветеранов не предусмотрено. Министр обороны считает, что в Германии социальное обеспечение действующих и отставных военных уже сейчас находится на достаточно высоком уровне.

Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в ФРГ, накануне 65-й годовщины победы над фашизмом немецкие социальные власти сообщили, что из их социального пособия теперь будет вычитаться ветеранская надбавка к пенсии, которую они получают в России. Германия не признает имеющийся у наших соотечественников (за исключением этнических немцев) стаж работы в СССР и России и выплачивает им самое минимальное в ФРГ базовое пособие по старости - 350 евро. Это столько же, сколько получают немецкие деклассированные граждане, которые никогда нигде не работали и не заслужили пенсию. Российское правительство, со своей стороны, выплачивает живущим за рубежом участникам войны, инвалидам войны и блокадникам надбавку к пенсии в размере примерно 70-100 евро. Эти деньги, согласно немецкому законодательству, считаются дополнительным доходом ветерана, поэтому "заработанную" сумму было решено вычитать из пособия, которое платит Германия. Согласно социальному законодательству ФРГ, аналогичные компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам войны, ленинградским блокадникам и жертвам нацистских репрессий, которые выплачиваются немецкими органами, доходом не считаются и из социальной пенсии не вычитаются.
Обращения российских ветеранов в германское министерство труда и социальной защиты никаких результатов не дали, несмотря на то, что проблема неоднократно поднималась на специальных слушаниях в бундестаге "зелеными" и Левой партией. Просьбы ветеранов вмешаться в ситуацию были проигнорированы российским посольством в Германии, Пенсионным фондом и МИД РФ.
Немецкие юристы, констатируют, что единого федерального законодательства на этот счет в Германии нет, эта сфера регулируется местными властями. Сегодня в ФРГ живут около 2 млн российских граждан. Ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и ленинградских блокадников среди них всего несколько тысяч.
Ветеранам немецкого вермахта, находившимся в плену, и инвалидам Второй мировой войны Германия ежемесячно выплачивает значительные прибавки к пенсиям - от 200 до более 1 тыс. евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, как погибших на войне, так и умерших после ее окончания. Все эти выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, "выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилами ее прохождения и до 9 мая 1945 служившим в немецком вермахте". Эти же законы гласят, что участник Второй мировой войны, совершивший членовредительство чтобы не участвовать в боевых действиях в составе гитлеровской армии, лишается всех этих доплат и компенсаций.
По сообщениям российских СМИ, ни одна страна в мире, включая США и Израиль, где живет значительное число российских ветеранов, на ветеранские надбавки не претендует.
В федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» провозглашено: «Соотечественники, проживающие за рубежом, вправе полагаться на поддержку РФ в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав». Но ни Пенсионный фонд России, ни российское посольство, ни МИД РФ не хотят заниматься российскими ветеранами ВОВ, в силу разных причин оказавшихся за пределами России. Они предпочитают игнорировать любые запросы и обращения по этой проблеме. Зато российским уголовникам, сидящим в тюрьмах ФРГ за нарушение немецких законов - полное уважение! Их консулы обязаны и навещать, и адвокатов им подыскивать, словом, смягчать «тяжелую» судьбу преступного элемента.
Между тем, правительство России неоднократно заявляло о стремлении улучшить жизнь российским ветеранам. Так, в этом году ветеранам Великой Отечественной войны будет предоставлен ряд дополнительных выплат и льгот. За год пенсии пожилых будут увеличены на 2 тыс. 138 рублей и 2 тыс. 243 рубля соответственно для ветеранов и участников войны. По решению властей, с 1 по 10 мая ветераны смогут бесплатно перемещаться по СНГ. Они будут пользоваться правом бесплатного проезда на всех видах транспорта, а также "будут доставляться как в города, расположенные в страны СНГ - это Минск, Киев, Брест, а также по территории России". На эти цели из бюджета 2010 года предусмотрено выделить по линии Минтранса 1 млрд рублей. К юбилею Победы ветераны и инвалиды ВОВ, а также труженики тыла и узники концлагерей получат единовременные выплаты в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Ветераны и инвалиды войны получат по 5 тысяч рублей, а труженики тыла и узники концлагерей - по тысяче. На осуществление этих целей из бюджета в общей сложности выделяется 10 млн рублей.
В конце прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о дополнительном выделении 5,6 млрд рублей на приобретение жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Правительство также решило отказаться от идеи предоставлять жилье только тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. В соответствии с постановлением предоставлять жилье будут всем ветеранам Великой Отечественной. Дополнительное финансирование будет направлено на обеспечение жильем тех ветеранов, которые не успели встать в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. В прошлом году на улучшение жилищных условий правительством было потрачено 40,2 млрд рублей, получили квартиры или улучшили свои жилищные условия 19 тыс. 442 ветерана. До 1 мая планировалось обеспечить жильем 9 тыс. 813 ветеранов.
В 2009 году Конституционный суд РФ по иску Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Степана Борозенца, проживающего в США, постановил, что Герои Советского Союза и другие ветераны-орденоносцы, живущие за рубежом, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию вместо социальных льгот, предусмотренных на Родине, но только в том случае, если со страной, где живет ветеран, у России есть специальное соглашение. По существующим законам РФ, государство обязано платить ветеранам пенсию вне зависимости от нахождения гражданина, тогда как предусмотренные льготы, могут быть предоставлены только на территории России.